Eine feine Angelegenheit

Mandelbärli gehören mittlerweile zu Bern wie die Aare. Wussten Sie, dass die Holzkiste für den grossen Mutz in unserer Schreinerei entsteht? Mit der Berner Mandelbärli AG führen wir eine langjährige Partnerschaft. Diese Zusammenarbeit vereint Nachhaltigkeit, soziales Engagement und lokale Produktion.

Mutzkiste mit roter Schlaufe auf der Werkbank
Website-Icon

Im 1989 entstanden, haben Mandelbärli heute in Bern Kultstatus. Doch hinter dem süssen Genuss des Berner Originals steht auch ein starkes Zeichen für Nachhaltigkeit und soziales Engagement. Erfahren Sie, wie die Berner Mandelbärli AG und der Betrieb B zusammenarbeiten, und gewinnen Sie mit etwas Glück einen von drei Mutz Original in Holzschachtel 310g (zum Wettbewerb).

Mandelbärli gehören zur Stadt Bern wie ihre im Bärenpark lebenden Vorbilder. Kein anderes Gebäck weckt in Bern so viele Emotionen wie der Mutz.

Nachhaltigkeit und soziales Engagement

Doch was hat die Berner Traditionsbäckerei mit dem B zu tun? Thomas Glatz, Geschäftsführer der Beck Glatz Confiseur AG und Berner Mandelbärli AG sagt: «Nachhaltigkeit ist ein zentrales Thema bei uns.». Beide Unternehmen stellen sämtliche Produkte ohne Konservierungsstoffe oder Frischhaltezutaten her, verzichten beim Produzieren und Verarbeiten zu 100 Prozent auf fossile Brennstoffe und setzen auf Elektrofahrzeuge. Bereits 2012 war die Beck Glatz Confiseur AG das erste CO2 neutrale Unternehmen in der Bäcker-Confiseur- und Gastronomiebranche der Schweiz.

Mutz eingebettet in der Mutzkiste

Nebst frischen und saisonalen Salaten, Sandwiches und leckerem Kaffee gibt es bei Glatz seit 1989 auch die berühmten Mandelbärli. Entstanden sind die Bärli zum 125-Jahr-Jubiläum der Beck Glatz Confiseur AG. Man holte alte Zinnformen hervor, die man zu Beginn des Jahrhunderts angeschafft hatte – um Schokoladenbären zu giessen. Die Konditoren füllten diese mit Kuchenmasse, und das Mandelbärli war geboren. Den grössten, den Mutz Original in Holzschachtel 310g, erhalten die Kundinnen und Kunden in einer Holzkiste. Und genau diese Kiste stellt die Schreinerei des Betriebs B her. «Mir war es wichtig, die Holzkiste in Bern zu produzieren. Mit dem B haben wir einen zuverlässigen Partner gefunden», führt Thomas Glatz aus. Zudem trägt jeder Kauf gleichzeitig sozialem Engagement bei.

So entsteht die Mutz-Holzschachtel im B

Seit 2015 fertigt die Schreinerei des Betriebs B die Holzkisten für den Mutz an. Die Kisten durchlaufen einen sorgfältigen Herstellungsprozess: auf der Plattenfräse zuschneiden, ablkeben, auf der CNC-Maschine fräsen, zusammenleimen, Klebstreifen entfernen, auf der Breitband- und der Kantenschleifmaschine schleifen, verputzen, veredeln, verpacken und palettieren.

Markus Holzer, Leiter der Schreinerei im Betrieb B, sagt: «Wir schätzen die langjährige und gute Zusammenarbeit mit Berner Mandelbärli AG sehr. Die Arbeitsschritte für die Holzkisten sind einfach und die Mitarbeitenden führen die Tätigkeit an angepassten Arbeitsplätzen relativ selbstständig aus.» Markus Holzer ergänzt: «Es motiviert sie, wenn sie für ein Berner Original arbeiten.». Auch andere Bereiche vom B sind involviert.

So werden die roten Schleifen am Mutztaler von Klientinnen und Klienten von der Tagesstruktur abgemessen, geknotet und am angebracht.

Wettbewerb: Gewinnen Sie einen Mutz

Möchten Sie den legendären Mutz selbst geniessen oder einem lieben Menschen eine Freude bereiten? Machen Sie mit an unserem Wettbewerb, und gewinnen Sie mit ein bisschen Glück einen von drei leckeren Mutz Original in Holzschachtel 310 g
(Teilnahmeschluss: 30. November 2024).

Sie möchten nicht so lange warten und ein Mandelbärli nach Hause bestellen oder jemandem eine feine Überraschung schenken – hier geht’s zum Online-Shop.

Breites Dienstleistungsangebot im Betrieb B

Die Schreinerei des Betriebs B übernimmt mit dem modernen Maschinenpark einfache bis anspruchsvolle Aufträge aus Holz. Ein grosser Vorteil vom Betrieb B ist das breite Dienstleistungsangebot. Dominic Moser, Leiter des Betriebs B, sagt: «Wir können von der Übernahme einzelner Produktionsschritte bis hin zur umfassenden Komplettabwicklung anbieten. Zudem können wir Konfektionierungsaufträge bis hin zu Versandlogistik für Onlineshops übernehmen.». Mehr über die Dienstleistungsbereiche erfahren:


Glatz: seit fünf Generationen am Start

Thomas Glatz führt die 1864 gegründete Beck Glatz Confiseur AG in der fünften Generation. Mit vier Filialen und 60 Mitarbeitenden ist das Unternehmen fest in der Berner Gastronomieszene verankert. Das Geheimnis ihres Erfolgs liegt in der Balance zwischen Tradition und Innovation sowie einem kompromisslosen Fokus auf Frische und Qualität. Seit über 10 Jahren stehen die Mandelbärli auf eigenen Füssen. Im 2013 wurde die Berner Mandelbärli AG gegründet.

Mehr erfahren: www.glatz-bern.ch | www.mandelbaerli.ch